高田温泉で知り合って、お茶トモ、飲みトモとなって利用する
地元の人たちの生活にとけ込んだ憩いの場。
高齢者、障がい者問わず
「地元のもんが盛りたてやんと!」と声をかけあう、
安い、おいしい、和気あいあい、なレストランです。
レストラン咲咲の外観
レストラン咲咲の入口
レストラン咲咲の内観
生産活動(レストラン事業)
10時~16時(営業時間は11時から17時半)の間でシフト制
すべて一人ずつの配置で、出勤時間などすべての面で一般就労を見据えた勤務体制になっています。A席・B席は、ホール担当者として、開店準備からお客様への接客(注文をとる・できた料理を運ぶ・テーブルの片づけ・レジ打ちなど)閉店のための片づけ・清掃などが主な仕事です。休憩時間は、交代でとるようにしていますが、その時のレストランの状況で決まった時間にはとれません。
ミーティング
月1回第4水曜日 14時から15時まで。接客・レジの勉強会やお客様への対応で困ったことなどをみんなで話し合っています。
業務日報と面談
勤務終了時に、各自業務日誌を記入。自分の体調や仕事の振り返りを行います。それをもとに月末に担当者と面談を行います。次月のシフトの希望もこの面談時に伝えます。
レクレーション
不定期に実施しています。平成23年には、海遊館に行きました。